LAS BIOMOLECULAS ORGÁNICA5 SÓLO ESTÁN EN LOS SERES
VIVOS
La materia que compone las células, exceptuando el
agua y las sales, está formada por moléculas orgánicas, es decir, moléculas
que contienen carbono. Muchas biomoléculas orgánicas presentan gran complejidad
estructural y tienen elevadas masas moleculares, por lo que se denominan
macromoléculas. Se llama polimerización al proceso mediante el que se crean
moléculas grandes a partir de unidades menores. Las moléculas resultantes se
llaman polímeros (muchas partes) y las subunidades que las forman, monómeros
(una sola parte). Una bacteria contiene unas 5.000 clases de moléculas
orgánicas diferentes y una célula vegetal o animal, casi el doble. Todas estas
moléculas se pueden agrupar en cuatro clases: glúcidos, lípidos, proteínas y
ácidos nucleicos.
Glúcidos o hidratos de carbono
Están formados por C, H y O y se clasifican en:
a) Monosacáridos. Constan de una sola molécula, como la glucosa, la
fructosa y la ribosa.
b) Disacáridos. están formados por dos moléculas de
monosacáridos, como la sacarosa (azúcar de caña o remolacha) y la lactosa
(azúcar de la leche).Los monosacáridos y los disacáridos tienen sabor dulce, y
se llaman azúcares.Los disacáridos se desdoblan en monosacáridos, que se
convierten en glucosa y se oxidan durante la respiración, proporcionando
energía a las células.
c) Polisacáridos. Son polímeros de monosacáridos. No tienen sabor
dulce y desempeñan funciones de almacenamiento de energía y de formación de estructuras
celulares. Los polisacáridos de reserva son polímeros de glucosa. Los más
importantes son: el almidón o fécula (en vegetales) y el glucógeno (en
animales). Los principales polisacáridos estructurales son la celulosa
(polímero de glucosa), que es un componente de la pared de las células
vegetales, y la quitina (polímero de un derivado de la glucosa), que entra en
la composición del exoesqueleto de los artrópodos y de las paredes celulares
de muchos hongos.
Lípidos
Están formados por C, H y O, aunque algunos
contienen también N y P. Son un grupo muy heterogéneo de biomoléculas
que desempeñan funciones muy diferentes. Los más importantes son:
a) Las grasas o triglicéridos son moléculas
formadas por la unión de la glicerina con los ácidos grasos.
Las grasas forman depósitos de reserva energética,
pues al oxidarse durante la respiración celular proporcionan más del doble de
energía que los glúcidos. En los animales, los glúcidos se almacenan en forma
de glucógeno y su exceso se transforma en grasas, que se acumulan en las
células adiposas, Cuando las células necesitan energía, utilizan el glucógeno
de reserva y, posteriormente, las grasas de depósito.
b) Los fosfolípidos forman la estructura de las
membranas celulares. Estas moléculas se caracterizan porque uno de sus
extremos tiene afinidad por el agua (hidrofílico), mientras que el otro extremo
repele el agua (hidrofóbico).
c) Las ceras forman cubiertas protectoras en las
hojas y los frutos, así como en la piel, el pelo o las plumas.
d) Los terpenos forman pigmentos y sustancias
olorosas en los vegetales y también algunas vitaminas, como la A, E y K.
e) Los esteroides forman vitaminas (D), hormonas
(sexuales y de la corteza suprarrenal), ácidos biliares y otros compuestos,
como el colesterol, que forma parte de la estructura de las membranas
celulares.
Proteínas
Están formadas por C, H, O, N y S. Las proteínas
forman el grupo más numeroso y diversificado de las biomoléculas. Sus
principales funciones son:
a) Son componentes estructurales de las membranas y
los orgánulos celulares. Constituyen cerca del 50% del peso en seco de los
organismos.
b) Las enzimas catalizan reacciones celulares.
Todas las enzimas son proteínas.
c) Son vehículo de transporte de ciertas moléculas,
como la hemoglobina, que se encuentra en los glóbulos rojos y transporta el
oxígeno.
d) Regulan y coordinan procesos. Muchas hormonas
son proteínas.
e) Son responsables de la contracción muscular. La
actina y la miosina forman las fibras contráctiles de las células musculares.
f) Tienen acción defensora. Los anticuerpos son proteínas.
g) Suministran energía.
Las proteínas están formadas por la unión de 20
tipos diferentes de moléculas denominadas aminoácidos. Una proteína de tamaño
grande puede tener más de mil aminoácidos, y el cambio de uno solo de ellos
determina que la proteína sea diferente. esto hace que su variedad sea enorme.
Ácidos nucleicos
Están constituidos por C, H, O, N y P. Son polímeros
de unidades denominadas nucleótidos, que están formados por la unión de: ácido
fosfórico, un mono-sacárido (ribosa o desoxirribosa) y una base nitrogenada
(adenina, guanina, timina, citosina o uracilo).
a) El ADN (ácido desoxirribonucleico) es la
molécula portadora de la información hereditaria de la célula. Constituye los
genes, que contienen las instrucciones necesarias para el desarrollo de los
organismos.
b) El ARN recibe la información del ADN y se
encarga de sintetizar las proteínas.
Consulta más información de las biomoléculas destacando
su estructura, función, ubicación, posibles alteraciones, etc.
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